';

Al Napoli non basta Mertens

Vittoria Rigolli

Ancora tutto da decidere, il Napoli se la deve giocare a Barcellona e le speranze sono poche ma mai dire mai, anche se nell’altra metà campo trovi il “signor” Barcellona. Peccato, gli azzurri al San Paolo tatticamente sbagliano davvero poco e questo risultato sta sicuramente stretto. I catalani però non si abbattono e trovano il pareggio. Gattuso ci aveva visto giusto, ha riproposto lo stesso undici passato a Brescia cambiando solo due uomini: fuori Elmas e Politano, spazio a Zielinski e Callejon. Napoli concentrato nella sua metà campo e attento al gioco avversario limitato in continui ma sterili passaggi. Proprio in uno dei tanti passaggi il Napoli passa: Zielinski  ruba palla a Firpo, si invola sulla destra e serve al limite Mertens che, dopo un controllo, ha spedito il suo magico destro a giro proprio sotto l’incrocio alla sinistra del sorpreso portiere avversario. Il belga raggiunge  Marek Hamsik a quota 121 in testa alla classifica dei marcatori di tutti i tempi del Napoli. Il Barcellona accusa il colpo  rischiando di andare sotto di due gol prima della fine del primo tempo: sugli sviluppi di una palla inattiva, Mario Rui ha pescato in area sulla destra Callejon che ha rimesso in mezzo per Manolas che di prima intenzione e da buona posizione non ha trovato la porta. Il secondo tempo non fa pensare al peggio, il Napoli è sicuro di sé e continua a provarci fino all’uscita di Mertens, colpito al collo del piede da Busquets.

Mertens, autore del gol del momentaneo vantaggio partenopeo

Al 57′ ci pensa Griezmann a riportare il risultato in parità portando a termine una di quelle azioni che il Barça conosce a memoria: lancio di Busquets in area sulla destra per Semedo che, tenuto in gioco da Di Lorenzo, serve in mezzo l’attaccante francese che ha comodamente insaccato da pochi passi. Il Napoli non rinuncia, ci prova con Insigne che si vede parare il 2-1 da ter Stegen e poi clamorosamente Callejon, smarcato in area, fallisce incredibilmente calciando il pallone addosso al portiere in uscita. Gli azzurri non sono sostenuti dalla buona sorte: Callejon è stato affondato nettamente in area da Semedo su un cross di Mario Rui, l’arbitro non concede il rigore, l’azione è partita da un passaggio di Insigne scattato in fuorigioco. Anche il Barcellona fallisce il raddoppio con Umtiti che da pochi passi, saltando più in alto di Ospina non trova la porta. Nel finale Vidal ha perso la testa commettendo prima un duro fallo su Mario Rui e poi scontrandosi faccia a faccia col portoghese. L’arbitro Brych ha visto tutto e lo ha giustamente espulso. Il cileno e Busquets (ammonito sotto diffida), al ritorno, il 18 marzo, non ci saranno. Per il Napoli i giochi non sono ancora chiusi e l’impresa è possibile.