';

Roma-Inter 0-3 I nerazzurri risolvono tutto nel primo tempo giocando una partita perfetta

Capolavoro di Calhanoglu seguito a ruota da Dzeko e Dumfries. Per Mourinho l’aria di Roma diventa pesante

di Severa Bisceglia

Hakan Calhanoglu porta in vantaggio i suoi con un gol da cineteca

Grande sfida emotiva in capitale, Mourinho ritrova la sua Inter, quella del triplette, ma come sfidante. Edin Dzeko torna a casa, sempre da sfidante, come Simone Inzaghi torna nel suo stadio dove schiera la coppia d’attacco Dzeko-Correa, anche quest’ultimo fa ritorno al suo Olimpico, Lautaro Martinez parte dalla panchina. La difesa affidata a D’Ambrosio, Skriniar e Bastoni, il centrocampo è confermato tutto, con Dumfries e Perisic sulle fasce. Josè Mourinho ne schiera ben cinque in difesa, mentre in attacco si affida Zaniolo e Shomurodov. La Roma spera, dopo la sconfitta al Dall’Ara, di ripartire battendo l’Inter. Squadre in campo, l’arbitro Di Bello fischia, la partita ha inizio all’Olimpico di Roma. L’Inter non deve lasciare scappare Napoli e Milan, i giallorossi sento il fiato sul collo di Fiorentina, Juventus e Bologna. Le due formazioni si studiano, i nerazzurri avanzano timidamente, i giallorossi chiudono ogni varco e avanzano con Zaniolo che si rende subito protagonista servendo Shomurodov che di testa non inquadra la porta. L’Inter osa sempre di più, prima con D’Ambrosio, il suo tiro spedito in corner e poi ci prova Brozovic da fuori area, murato. I padroni di casa non

Dzeko segna senza esultare

sono da meno. È il 15° minuto di gioco all’Olimpico, calcio d’angolo per l’Inter, sul pallone va Hakan Calhanoglu che direttamente dalla bandierina la mette dentro… ed è gol, un gol pazzesco! Inter in vantaggio. Meno di dieci minuti e l’Inter raddoppia, grande gioco di squadra a servizio degli attaccanti e l’ex Edin Dzeko, su assist, neppure a dirlo, di Calhanoglu, la mette dentro nel sette di sinistra, nulla ha potuto Rui Patricio. Ancora pericolosa l’Inter, Dzeko non può festeggiare la doppietta, l’estremo difensore giallorosso questa volta ci arriva a respingere una bellissima conclusione. Leggero infortunio per Bastoni che, dopo l’intervento dello staff, si rialza, nulla di grave. Primo giallo all’Olimpico per fallo a Roger Ibanez. Nerazzurri inarrestabili, siamo al 39° minuto, in area, su assist di Bastoni, stacca bene Dumfries che di testa insacca nel sette di destra. Serataccia per la Roma e per l’ex Mourinho. Squadre negli spogliatoi con l’Inter in vantaggio per 3-0. Riprende il gioco all’Olimpico ed è subito giallo, questa volta per Nicolò Barella. Ottima iniziativa di Ivan Perisic al 52’, la difesa giallorossa si è fatta trovare pronta. Doppio angolo per la Roma, la difesa nerazzurra non sbaglia. Al 58° minuto, azione di Correa che punta Rui Patricio ma viene fermato al limite dell’area da Smalling. L’attaccante argentino, dolorante, chiede aiuto alla panchina, risentimento ai flessori della coscia sinistra da valutare nei prossimi giorni. Doppia sostituzione per Simone Inzaghi, dentro Sanchez per Correa, e Vidal per Barella. Prende coraggio la Roma che impegna la difesa nerazzurra costretta a mandare in angolo due volte. Sostituzione anche per José Mourinho, dentro Bove per Kumbulla. Giallo anche per già diffidato Gianluca Mancini entrato duro su Sanchez. Occasione per l’Inter, Dzeko serve un cioccolatino

Denzel Dumfries per il terzo gol nerazzurro

per Vidal in area, il cileno conclude con un tiro debole e impreciso. Reazione giallorossa, Roger Ibanez intercetta un passaggio lungo e dal limite la manda sopra la traversa. L’arbitro Di Bello tira fuori il cartellino giallo per Zaniolo, anche lui salterà la prossima sfida con lo Spezia. Ancora doppia sostituzione decisa da Simone Inzaghi: Dzeko lascia il posto a Vecino e Dimarco rileva Bastoni. Azione dubbia al 78’: Zaniolo viene messo giù in area, ma l’arbitro fa segno di continuare a giocare, non è rigore. Oncora pericolosa l’Inter, Dumfries mette in area un bel pallone ma difesa di casa spazza via. A riposo anche Calhanoglu che lascia il posto a Sensi. Ancora Inter, Dimarco per Perisic che serve Sensi, il centrocampista non inquadra lo specchio della porta, peccato. Dopo tre minuti di recupero arriva il triplice fischio all’Olimpico di Roma, l’Inter conquista i tre punti in palio e si porta provvisoriamente in seconda posizione in classifica a -1 dai cugini in attesa del risultato di Napoli-Atalanta.

Roma-Inter 0-3

15’ Calhanoglu, 24’ Dzeko, 39’ Dumfries

Roma (5-3-2):  Rui Patricio; Ibanez, Mancini, Smalling, Kumbulla, Vina; Veretout, Cristante, Mkhitaryan; Zaniolo, Shomurodov. All. José Mourinho

Inter (3-5-2): Handanovic; D’Ambrosio, Skriniar, Bastoni; Dumfries, Barella, Brozovic, Calhanoglu, Perisic; Dzeko, Correa. All. Simone Inzaghi

ammoniti: 37’ Roger Ibanez (R), 47’ N. Barella (I), 63’ G. Mancini (R), 75’ Zaniolo (R)