Quarta vittoria consecutiva per la Juventus

Sfida decisa dal gol di Kean e dal rigore parato da Szczesny

di Severa Bisceglia

Moise Kean porta in vantaggio la Juve

Allo Stadium di Torino, la Juventus ospita la Roma di Josè Mourinho. Partono bene i giallorossi, due buone occasioni con Mancini e Pellegrini, ma in vantaggio passano i bianconeri con la prima reale occasione: su assist di De Sciglio, si lanciano Bentangur, che devia per il compagno, e Moise Kean che finalizza realizzando l’1-0 da distanza ravvicinata. Una Juventus concreta e poco sprecona, poche le occasioni per entrambe le formazioni, ma i bianconeri risultano più cinici. Mourinho obbligato alla prima sostituzione, problemi muscolari per Zaniolo che al 26’ deve lasciare il posto a El Shaarawy. Il gol subito ha destabilizzato la Roma, e l’assenza di Zaniolo si fa sentire, subisce il gioco dei padroni di casa che controllano la partita senza particolari difficoltà. Non è serata per i giallorossi, possibile fallo da rigore di Szczesny su Mkhitaryan, l’arbitro consulta il VAR e decide per il penalty, grande occasione per la Roma di rientrare in partita. Dal dischetto ci prova il francese Jordan Veretout, Szczesny para. Nonostante i quattro minuti di recupero, il risultato non cambia. Squadre negli spogliatoi con i padroni di casa in vantaggio di misura. Squadre ancora in campo, il secondo tempo inizia sempre con la Juventus in attacco. Ottima occasione bianconera al 48’: sul cross di De Sciglio arriva Bernardeschi che in rovesciata impegna Rui Patricio, la respinta finisce sui piedi di Kean che da due passi manda clamorosamente alto il pallone. Un minuto dopo De Sciglio rimedia il

Jordan Veretout si fa parare il rigore del pareggio

cartellino giallo per fallo su Karsdorp. Al 54’ altra occasione da rigore per la Roma, daniele Orasato consulta il Var, non è rigore, si prosegue. Altra occasione ghiotta per la Juventus sempre con Bernardeschi che cerca il gol dai 25 metri. Serata difficile per Mourinho. I bianconeri controllano il gioco avanzando con continui passaggi corti. Gli ospiti provano ad acciuffare il pareggio con Veretout che conclude dalla distanza con un tiro a giro sul palo destro che finisce a lato di pochissimo. Massimiliano Allegri decide per la doppia sostituzione, fuori Kean e Federico Chiesa sostituiti da Morata e Lulusevski. Roma vicinissima al pareggio al 73’ con Vina che si fa strada, entra in area e fa partire un bolide, Chiellini riesce a deviare mandando il pallone in corner. Nulla di fatto, il tiro dalla bandierina viene intercettato senza particolare difficoltà dalla difesa bianconera. Ancora cambio nella formazione juventina, Arthur rileva Bernardeschi. Mourinho prova a sbloccare i suoi mandando in campo forze fresche, dentro Shomurodov per Veretout. La Roma ci prova, vuole il pareggio, ma la difesa di casa è attenta e intercetta ogni pallone. Finale molto teso alla Stadium, fioccano i cartellini gialli, in tre minuti di gioco, tre gialli: Danilo per fallo su El Shaarawy, Gianluca Mancini e Karsdorp per fallo su Arthur. Ma il risultato non cambia, dopo tre minuti di recupero, Max Allegri torna a respirare, altri tre punti, seppur sofferti, in cassaforte e si risale la classifica. Settima posizione per la Juventus, in compagnia dell’Atalanta e della Lazio vittoriosa sull’Inter, a -10 dal Napoli a punteggio pieno, ma a -3 dalla terza posizione occupata dall’Inter.

Juventus-Roma 1-0

16′ Kean

Juventus (4-4-1-1): Szczesny; Danilo, Bonucci, Chiellini, De Sciglio; Cuadrado, Bentancur, Locatelli, Chiesa; Bernardeschi; Kean. All. M. Allegri

Roma (4-2-3-1): Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Ibanez, Vina; Cristante, Veretout; Zaniolo (26′ El Shaarawy), Pellegrini, Mkhitaryan; Abraham. All. J. Mourinho

Ammoniti: Szczesny (J), Abraham (R), De Sciglio (J), El Shaarawy (R), Shomurodov (R), Danilo (J), Mancini (R), Karsdorp (R)